您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  寨上街

寨上街:从“新”从“严”激发党建活力

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-07-06 10:46

  寨上街坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,探索基层党建工作新路径,全面推动基层党建工作提档升级,有效提升党组织向心力和凝聚力,为街道经济社会实现跨越发展提供了坚强组织保证。

  党员当主角激发党建活力

  今年以来,随着一系列试点工作的开展,寨上街道党建工作悄然发生了质的变化。“最显著的变化,就是有关措施都是从夯实基层基础、加强基层党建出发,让党员当主角,激发基层党建活力。”寨上街道工委相关负责人介绍说,以前,部分基层党员之所以不愿参与党组织活动,很大程度上是因为他们感觉自己只是“配角”,没有积极性。寨上街改变思路,让基层党员当主角,激发他们的工作热情。比如寨上街成立以基层党员为核心的志愿服务团队,与社区工作人员协同工作,对社区垃圾杂物乱堆放、公共设施破损、卫生死角等脏乱现象进行大整治,做到不留空白、不留盲区,以党员先锋模范作用引导广大居民为创建全国文明城区贡献力量。

  互比互看创新工作理念

  寨上街准确把握经济社会发展新趋势,认清社会经济管理体制、利益格局和群众利益实现方式的新变化,着眼规范提升街道党建工作整体水平和巩固近年来的党建成果,以强化思想、组织、队伍、阵地四大建设为重点,以党建竞进拉练、党员示范行动、联系服务群众等八大创新活动为抓手,有针对性地拿出创新举措。

  该街采取“现场观摩汇报+集中交流”模式,组织开展党建工作“互比互看互学”活动。近期,由街道工委副书记、各社区(村)及非公党支部书记等30余人组成的活动观摩团,先后参观考察了朝阳花园社区党委“特色楼门”、建阳里社区党委改造的“正阳里菜市场”、新村里社区党委“社区党建活动阵地”、原龙化工有限责任公司党支部“党员档案及学习情况”等12个示范点位,进行现场观摩学习。相关党建负责人运用口头汇报的方式,介绍了党建项目的背景、特色和亮点,并回答了与会人员提出的问题。寨上街工委还组织召开了党建工作“互比互看互学”工作交流会,引导辖区各基层党组织向示范点位看齐,全面提升辖区基层党建工作水平。

  加强理论学习落实党建责任

  寨上街以“三会一课”为落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度,要求各支部认真填写支部工作手册,每季度至少召开一次支部委员大会,总结报告工作,听取党员意见;定期召开支部委员会,开好党小组会,党员结合自身实际深刻剖析个人在思想、工作作风及廉政方面存在的问题,提出整改措施和办法;各支部坚持党课学习,争创学习型党组织。

  此外,该街还制定了非公企业党建工作目标责任书、社区党建工作目标责任书、农村党建工作目标责任书、社会组织党建工作目标责任书、寨上街工委机关党建工作目标责任书等,自我加压,层层推进,严格落实基层党建工作责任制,为辖区基层党建工作提供坚强保障。时报记者刘芸报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区