您当前的位置 : 津滨网  >  区域  >  街镇  >  新北街

人人“弯腰”共建宜居生态家园

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-07-10 10:37

  时报记者马兰报道

  新区创文工作开展得如火如荼,新北街以实际行动改善环境面貌,助力新区全国文明城区创建。全街上下全员出动,以环境卫生“脏、乱、差、臭”为整治重点,对居委会所在地、居民小区开展环境卫生集中整治,对道路两侧、背街小巷、园林绿地等卫生死角堆存的垃圾、塑料袋和废弃物进行集中清除,人人“弯腰”助创文,共建宜居生态新家园。

  全员出动全民动员

  创建全国文明城区最为重要的特征是群众性,只有积极发动群众,扎扎实实下“笨功夫”,才能不断提高市民文明素质和城市文明程度,满足人民群众对美好生活的需要。新北街采取加强创文入户宣传、签名征求意见、征集创文寄语等多种方式,号召干部群众支持创文、参与创文。“街道为各社区准备了入户宣传签名手册,社区群众们也纷纷在‘创建全国文明城区我支持、我参与’的横幅上签名,表达对新区创文工作的支持和响应。”新北街负责人介绍说,倡议发出后,辖区干部群众纷纷走上街头、走进社区,集体参加了“弯腰行动”,为建设美丽家园奉献力量。

  在新北街辖区内的滨海职业学院护校河和新河干渠河道,街道河长办工作人员与河湖应急保洁队伍对重点河道进行了集中巡查,对堤岸周边垃圾进行了全面治理,彻底清除了道路旁造林绿地段生活废品、枯枝烂叶。新北街负责人表示,下一步将对河道保洁、岸坡垃圾清理、污水排放、水生态修复等工作做到“即知即补”。

  在新北街辖区的道路、市场,街道干部群众和执法人员分别进行了巡路巡街。“对沿街占道经营、商铺外溢、里空外卖和流动商贩随地摆放等现象进行重点集中巡查,一边督促相关责任人进行现场整改,一边耐心细致地向其宣传法律法规,劝导他们要共同为创建全国文明城区尽到自己的责任。”新北街负责人告诉记者,街道还将对“僵尸车”、共享单车乱停乱放现象进行集中清退整理。

  人人知晓人人参与人人贡献

  在新北街各社区,创文热情同样高涨。各社区的创文活动丰富多彩,让社区居民们人人知晓,人人参与,人人贡献。

  在蓝山国际社区,社区工作人员走进居民家中,挨家挨户入户发放印有创文内容的小扇子和创文宣传折页,还向居民普及社会主义核心价值观和市民行为守则等知识,同时指导他们签署《滨海新区创建全国文明城区市民签名寄语手册》,进一步提高了社区居民对创建全国文明城区的知晓率、支持率和参与率。

  在首创国际社区,100余名在职党员向过往居民发放创建文明城区倡议书和宣传手册等文明城区创建材料,耐心细致地对创建文明城区的相关知识进行讲解。大家还对小区内的环境卫生进行了彻底清整,为社区居民营造了干净整洁的文明环境。

  而新新家园社区则进一步深化创文明城区政策,逐户对厦门路底商餐饮商户进行餐厨垃圾回收的沟通,加强了对餐厨废弃物管理,彻底改善了辖区环境。

  新北街负责人说,如今,新北街所有社区全部总动员,根据各自社区实际,开展了丰富多彩的创文活动,引导广大市民共同参与文明城市的创建工作,全面提升辖区居民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,倡导人人参与,让每位居民都积极行动起来,全民动员、齐心协力、共创文明城区。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区