•   深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强和改进网络内容建设,进一步适应网络新兴媒体发展,激发社会各界参与网络文化创作的热情和主动性,引导广大网民和文艺工作者积极参与到争做中国好网民工作中,运用网络平台,创作一批宣传文明滨海、幸福滨海的微小说,展现文明祥和、丰富多彩的社会生活,营造健康向上的网络舆论氛围,促进全域精神文明建设,建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。
  •   “美丽天津·魅力滨海”网络微小说大赛由市委网信办主办,滨海新区网信办承办,滨海时报社协办,该项赛事已成功举办五届,受到了滨海新区和其他省市众多网民的支持和参与,网友们通过简短精湛的文字描绘着生活中与自己中擦肩而过的幸福故事,弘扬“正能量”。 第六届“美丽天津·魅力滨海”网络微小说大赛2019年7月15日—9月30日面向滨海新区、天津及全国所有作家、文学爱好者、网友征集稿件。
  •   第六届“美丽天津·魅力滨海”网络微小说大赛参赛主题为“践行中国梦——我的滨海故事”,作品中涉及的人和事应围绕“梦想”与“正能量”展开,讲好自强自立、艰苦奋斗,用平凡的坚守、无言的付出托起梦想的故事,凸显时代主题。作品描写的内容、场景尽量体现天津或滨海新区元素。
  • 1、作品须紧扣征文主题,描写的内容、场景尽量体现天津滨海新区元素。
  • 2、参赛作品需保证原创首发,严禁抄袭,文责自负。
  • 3、单篇字数控制在1000字以内。
  • 4、作品文末注明作者真实姓名、通信地址、手机号码、微信号。
  • 5、提供作者简介、个人生活照,作品若有相应配图请一并提供,便于在微信公号上展示作品时使用。
  • 6、参赛作品默认、同意主办方对作品进行网络展示、网络投票。获奖作品默认、同意主办方进行相关出版和改编。
  • 只接受邮箱投稿
  • 参赛作品均以电子版本形式统一发送至邮箱:
  • bhsb9818@sina.com
  • 邮件标题统一格式为:“微小说+标题+作者”
  • 如果没有注明的我们当作是普通投稿,不计入评选的作品。
  • 在作品后面备注好详细的个人简介和联系方式
  • 请不要分开成两封邮件发送,不要重复投稿。
  • 初评:由组委会聘请专业评委老师,确定入围作品;入围作品在滨海网信或滨海时报微信公众号上进行线上投票,作为作为终凭参考数据。
  • 终评:2019年11月,天津市委网信办、滨海新区区委网信办、滨海时报社组织评委评选出一二三等奖、网络人气奖、优秀奖的奖项,12月前颁奖。

等一等

有才挨了老板德福的骂,心里很不服气,不就是没有等一下吗?有啥大不了的事?德福在滨海新区开了一家餐馆。餐馆在居民楼巷子口。位置偏辟,生意却很好,外卖特别多,多是小区内的居民,以老年人著多。德福打拼了多年,生活稳定下来了,不仅买了房,一家人也在滨海新区定居下来了。有才想,如果把餐馆开到大街上,生意会更好,能赚更多的钱,几次问德福,他淡淡一笑,说,我在这里很 好。德福吩咐有才,送外卖,特别是给老年人…

被辞退的安监员

有一个建筑工人,名叫张小鱼,在建筑工地当安监员。他三十多岁了,工作认真负责,一直都没有出过差错,工地上也没有出过安全事故。可是,有一天,他却突然被解雇了!而顶替他的是,就是我。当时的我,从大学毕业出来没一个月,还是一个毛头小伙子。但我年轻气盛,豪情万丈,一心想做一番事业。可是,毕业后,我投了许多次简历,却如泥牛入海,毫无音讯。还是舅舅关心我,把我弄到了这家建筑公司当安监员。可是,这公司原来是有安监员的…

快乐邻居

老何在天津滨海新区买了套房,环境优美,就是有个邻居让他挺闹心的。这户邻居每天晚上都弹吉它,唱歌。大约那是一对夫妻,有时是男的唱,有时是女的唱,偶尔还合唱。有一天晚上,吉它声和歌声又响起来了。老何听了一会,问妻子“:你说是什么人在那里弹唱?”妻子说: “当然是一对快乐夫妻。”老何问:“他们为什么这么快乐呢?夜夜弹唱,竟然没有一天忧愁。”妻子说:“他们肯定是春风得意了。”老何和妻子越说越来劲,就猜测起那对夫妻来…