鲁迅文学院新经济文学讲座

稿源:津滨网 编辑:李伟江 2017-05-09 14:01

  

  中国作家协会鲁迅文学院举办了“中国新经济文学”座谈会,中国新经济文学理论进入中国文学最高学府。

  座谈会上,来自天津滨海新区作家陈丽伟首先主讲了中国新经济文学理论构建,包括中国新经济文学产生的背景、主要特点、展现的典型环境、塑造的典型人物、描写的情感类型、对当代文学的贡献、困境与前瞻等。来自全国各省市自治区的作家学员们踊跃发言,畅谈对中国新经济文学这一文学理论的见解,以及今后的做法,气氛十分热烈。

  大家普遍认为,中国新经济文学的理论建设很有必要,也很有现实意义。作家们应该积极响应习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,积极投身火热的新经济生活,认真关注身边的新经济领域,为时代写作,多创作反映中国社会进入新经济时代后的崭新面貌、伟大成就的正能量作品,用更多的力作,打造中国新经济文学流派。本期为报告文学作家班,大家认为,报告文学因为其文体的特殊性,一定会成为中国新经济文学的主力军。(据中国作家网)