何建明:不可或缺的一门学科

稿源:津滨网 编辑:李伟江 2017-05-23 17:05

——序《中国新经济文学概论》

  

中国作家协会副主席 何建明

  提“中国新经济文学”在当下无疑是一个新鲜词。正如作者对它的定义:“以开放地带的新经济生活为背景为素材,塑造典型的新经济生活环境、新经济人物及情感的文学作品”。由此可以看出,这是作者对中国新时期文学内容门类的一个分类概括。应当肯定的是,这个“中国新经济文学”从内容看,近十几年来有不少的作家参与和实践了很多这方面的创作,但作家们并没有形成自觉的一种学理上的创作取向,所以如果要让更多的作家认识这一学理并有意识地朝着这个维度进行有意识地文学创作活动,“中国新经济文学”的提出无疑是十分有意义的。

  其实文学自古以来就和经济有着紧密的联系,因为按照马克思主义的学说,经济决定社会的一切活动。中国古代的很多诗歌、戏剧、小说等就是在人民劳动中创作出来的,文学在那时候是深深反映着当时的社会经济生活的。在过去几十年里,随着中国改革开放经济的腾飞和社会的发展,中国文学呈现多样化的创作方向。在各种文学流派或分门别类中,很少有把经济与文学联系到一块儿的。但形式归类并不妨碍文学内容的社会化发展,改革开放以来,随着社会、经济结构的不断发展变化,反映社会经济建设过程中的人、事、物、情的文学作品可谓层出不穷。而书中所说的新经济,更多的打上了特定的“都市”色彩,这些新经济作品往往把环境置放在中国沿海开放的最前沿,信息技术时代的高科技领域、思想前沿,以此来反映他们复杂的人性、情感故事,都有着深刻的时代烙印,这些作品其实是中国古代以来文学反映经济生活的时代体现,是经济形态下产生的一种文学内容。

  当下,对于依据新时期经济生活而创作出的文学作品,关注度和研究上都不够,作家创作都处于一个朦胧、无意识的自在创作阶段。本书开创性地提出了文学中的“中国新经济文学”的概念,并通过系统地梳理和分析中国新经济文学的典型环境、典型人物、心理特征、情感类型等,并对中国新经济文学的文化特征及面临的现状、困境与前景做了详细的介绍与研究,不失为一本不错的研究新经济与新文学的理论著作,对于读者、作家、评论家都有十分重要的借鉴和启发作用。

  我们处在一个全新的改革开放深入的经济时代,我们的生活与情感都置身于这个经济大潮流之中,经济已经不可避免地触及到我们的思想、情感与社会生活,作为反映生活的文学也更加呈现出多样化的发展方式。我们还有很多东西没有去发现和挖掘,尤其是进入新世纪以来,信息技术与高科技飞速发展,社会瞬息万变,发展得太快以至于我们停不下脚步去思考和沉淀,很多新经济生活中的题材、事件、人物故事我们都没有充分地展现出来,因为社会发展造就丰富的经济生活、信息堆积,这对于我们作家来说更是一种挑战,挑战着我们的判断力、感知力、选择力和创造力。中国的经济犹如一条巨龙在飞速向前,中国的文学也应紧跟时代,在丰富的经济生活中汲取养料,创作出更多的反映时代新生活、经济新生活的有益于时代和人民的好作品!同样,中国如此活跃的经济建设以及此情形下所产生的丰富的文学现象,是需要学理上的总结和研究,从而使得中国文学更具自己的时代特色。从这个意义上讲,陈丽伟的著作和研究不失为一个可贵和富有价值的成果。当然,书中的有些观点值得商榷。总之,我们期待一切有利于文学发展的研究和观点,都能产生它应有的影响与作用。也相信,新时代,新经济,新生活,新文学,在我们的期待中奋发前进!