【滨海评论】信心赋能:回升向上的强劲势头 ——半年经济看滨海(之一)

稿源:津滨网   编辑:王景磊   2020-07-30 08:03

1596031047865011963.jpg

■ 融媒体中心评论员

回暖,企稳,强势回升,回望上半年滨海新区的经济发展,面对疫情防控常态化和全面恢复经济社会秩序“双战”考验,新区交上一份亮眼的成绩单。主要经济指标明显回升;新动能引育明显加快;项目建设水平明显提高;市场活力明显增强。半年经济看滨海,看到回升向上的强劲势头,更看到信心的能量和决心的力量。

上半年全区新增市场主体2.5万户,同比增长37%。固定资产投资增长4.8%;实际利用内资增长15.2%,实际利用外资增长4.2%;规上工业中,计算机和其他电子设备制造业产值逆势增长13.2%,汽车制造业二季度开始全面复产,6月当月产值同比增长28.6%......经济发展全面企稳回升,是新区广大干部群众不畏困难推动复工复产,不折不扣推动转型升级,不遗余力引育新动能的结果。一盘棋,一股劲,上下同心,其利断金。

落实暖企政策,企业暖心。秉承“产业第一、企业家老大”的理念,推动全市“21条”“27条”惠企政策和“20条”“11条”稳运行政策、“32条”稳就业政策落地实施。一企三人两员,入企驻厂,围绕复工复产产业链,解决用工、原料、运输、资金等难题,帮企业纾困解难,重拾信心。

优化营商环境,彰显决心。以企业需求为导向,深化“一制三化”审批制改革。从一企一证,到分级承诺审批,再到“一次办、线上办、就近办、全网通办”,快速、极简、极优的创新探索不断,如雪中送炭,深得企业赞叹。

坚持项目为王,坚守恒心。抢抓招商机遇,狠抓项目落地。五大开发区法定机构改革活力迸发,带动新区招商引资,大项目好项目纷至沓来。上半年落地内外资项目3445个,投资额3092亿元,同比分别增长52%、62%,特别是承接北京非首都功能重点项目达534个,协议投资额达1171亿元。

新动能引育,提振信心。新增国家科技型中小企业1979家,完成全年任务的81%;新增雏鹰企业662家,完成全年任务的57.5%;新增瞪羚企业121家,完成全年任务的105%。在这些新动能项目的支撑下,新区发展质量效益明显提升。

新区半年经济成绩单再一次证明,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。强劲回升的好势头,给了新区迎接更大挑战的定力和底气。中场不休息,技术不暂停,决战下半场已经开始。以“二次创业”的奋斗姿态,敢打必胜,必攻不守,沧海横流再显滨海本色。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区