听老兵故事 做红色传人──我市开展群众性主题教育活动弘扬伟大抗美援朝精神

稿源:天津日报   编辑:严玉霞   2020-10-25 08:48

1603583019614000586.jpg

92岁的抗美援朝老战士于勤恺向同学们讲述当年朝鲜战场上的点滴记忆。摄影 记者 刘玉祥 通讯员 刘媛媛

昨天上午,由市委宣传部、天津警备区政治工作局、北辰区委主办的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年“听老兵故事 做红色传人”群众性主题教育活动在杨连弟烈士纪念馆举行。活动现场,抗美援朝志愿军老战士、老同志、烈士家属与北辰区中小学生一起缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,弘扬伟大抗美援朝精神,向英雄致敬。

全体人员首先在纪念馆中央的杨连弟烈士塑像前庄严肃立,学生代表向烈士塑像敬献了鲜花。随后,学生们集体参观了纪念馆,并现场聆听了革命前辈讲述战争故事。杨连弟烈士长子杨长林担任纪念馆的特殊“讲解员”。他不仅详细介绍了馆里陈列的展品,还结合亲身经历,讲述了许多“登高英雄”杨连弟的“背后故事”。

在杨连弟烈士的塑像前,参加过抗美援朝战争的志愿军老战士杨培孝娓娓道来:“那时候不仅要应对战场上的敌人,还要跟艰苦的自然环境作斗争。天寒地冻,干粮太硬咽不下,就把雪含化了就着吃。我们发扬英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神和不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,不怕吃苦、不怕牺牲,最终打赢了这场仗!”

随后,91岁的志愿军老战士于勤恺也动情地讲了起来。“孩子们,一定要珍惜眼前的好时光!只有发奋图强、健康成长,才不负先烈献出的鲜血和生命……” 他精神矍铄、声音豪迈,依旧不失军人本色。他胸前的军功章闪耀着金色光辉,围在他身边的孩子眼中充满了崇敬。谈起在北京举行的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会,于勤恺更是激动不已。“党和人民没有忘记我们。志愿军以弱胜强、以小胜大,打出了军威国威,打出了中国人的气势和尊严,换来了今天的山河无恙、家国安宁。作为一名老兵,我要领会好总书记的重要讲话精神,把自己的经历讲给更多人听,让红色基因代代传下去。”

“在英雄爷爷的身边聆听他们的故事,又在纪念馆了解了杨连弟烈士的事迹,我感到非常震撼。革命先辈甘于奉献、勇敢无畏的精神鼓舞了我。我们在学习中也要发扬这种不怕吃苦、一直向前的精神。”集贤里小学六年级学生李菁轩说。

“为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,学校开展了为期一个月的爱国主义教育主题实践活动,组织了手抄报展、诗歌朗诵、主题宣讲、参观祭扫等活动。同时,我们认真学习习近平总书记的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗美援朝精神,教育广大学生了解英雄事迹、铭记英模功绩、争做红色传人。”集贤里小学大队辅导员董芮岐说。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区