首个“专项规划”出台!天津医保将有这些大变化……

稿源:津云   编辑:刘阳   2021-10-25 17:55

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。10月25日,天津市人民政府新闻办公室召开“天津市医疗保障发展‘十四五’规划”《以下简称“规划”》主题新闻发布会,市医疗保障局副局长高连欢对《规划》做了详细介绍。

建立全民医保制度的根本目的就是要解除全体人民的疾病医疗后顾之忧,近年来,天津市不断完善医疗保障制度体系,持续深化医保制度改革,切实维护人民群众身体健康权益。

《规划》紧密结合本市医疗保障发展的实际情况,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的工作要求,提出7大改革目标、12项重点改革任务和18个监测指标。高连欢介绍,这是本市出台的第一个医疗保障事业发展专项规划,对推动“十四五”时期天津市医疗保障事业高质量发展,提升人民群众获得感幸福感安全感,具有十分重要的意义。

到“十四五”末,本市基本医疗保险参保将达到1184万人,职工医保住院费用政策范围内报销比例总体保持稳定,居民医保住院费用政策范围内报销比例保持稳中有升,两项医保住院自费比例进一步降低,医保基金累计结余可支付月数控制在6-9个月合理区间。

高连欢介绍,《规划》以建设“政治医保、公平医保、法治医保、安全医保、智慧医保、高效医保、协同医保”为目标,设置了18个监测指标,提出完善公平适度的待遇保障机制、健全稳健可持续的筹资运行机制、完善多层次的医疗保障体系、建立管用高效的医保支付机制、推进科学合理的医药价格形成机制、健全严密有力的医保基金监管机制、提升医疗保障公共管理服务、推进京津冀医保协同发展、促进医保、医疗、医药协同治理、加强医疗保障法治建设、加快智慧医保建设、合作共建国家医疗保障重大项目等12项重点改革任务,系统阐述了天津市“十四五”时期医疗保障工作的重点方向,是未来五年指导天津市医疗保障改革发展的行动指南。(记者 赵颖妍)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区