海外网评:美国打压中国科技,“就像用筛子建拦水坝”

稿源:海外网   编辑:严玉霞   2023-12-06 15:44

针对美国商务部长雷蒙多近日发表的涉华错误言论,12月4日,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上回应称,美方应当树立正确的对华认知,同中方一道切实落实中美元首旧金山会晤达成的重要共识,停止将中国视为“假想敌”,纠正打着竞争的幌子搞大国对抗的错误行径,不要说一套、做一套。这番表态值得美方深思。

据彭博社等多家外媒报道,雷蒙多12月2日在一场论坛上称,中国是美国面临的“最大威胁”,并不是美国的朋友,她还称需要更多资金阻止中国芯片发展。这样一番言论,再次暴露了美国对华错误认知。为维护霸权地位,美国在战略上将中国定位为所谓“最严峻竞争对手”“最重大地缘政治挑战”,鼓吹对华“战略竞争”。这种错误认知和严重误判投射到中美经贸关系领域,就是泛化所谓“国家安全”概念。近年来,美国不是炒作对华“脱钩”,就是推动所谓“小院高墙”式遏华政策,在以半导体为代表的高科技领域,不断利用负面清单、出口管制、“外国实体”等单边措施,意图遏制中国科技和产业发展。

值得注意的是,雷蒙多这番论调,也有服务美国当前国内政治需要的因素。美媒在报道雷蒙多讲话时都提到,她在这场会议上公开向国会“要钱”,希望国会能提高拨付给负责处理出口管制的工业与安全局的预算,而不仅仅是维持在与10年前相同的2亿美元水平。无独有偶,同样出席此次论坛的美国国防部长奥斯汀也在跟国会“哭穷”,声称要增强美国的技术优势,扩大美国军事优势。这些说法让外界“咂摸”出了一些别的味道——美国政客对华放狠话在相当程度上是为了满足其国内政治博弈的需求。

然而,无论是出于战略目的还是不同部门私利,美国政客向中国“甩锅”的行径,只会对美国自身的利益和国际信誉造成不可避免的伤害。这些年经过多轮博弈,美国政府不得不承认一个事实:无论怎样炒作“脱钩断链”“去风险”,都无法改变中国仍是美国重要市场和贸易伙伴这个现实。在刚刚结束的首届中国国际供应链促进博览会上,来自国外的参展商中有20%是美国公司,包括亚马逊、埃克森美孚、苹果、特斯拉、通用医疗、英特尔、惠普、高通、霍尼韦尔等。众多美国公司表示,他们将链博会视为发布新产品、展示创新成果和促进合作的平台。无论是美国企业对中国投下的“信任票”,还是2022年中美经贸总额近7600亿美元的“成绩单”,都表明只有合作共赢才是发展中美关系的唯一正确选择。

实际上,就连雷蒙多本人也承认,她的部门在执行芯片出口管制政策时陷入了“打地鼠”的游戏之中。汪文斌将中国媒体的这样一句评论转送给了美方——违背自由贸易市场规则、原则和规律的事情,就像用筛子建拦水坝,再怎么费力,水还是会穿过缝隙流向它该流向的地方。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口