“走向我们的小康生活”滨海好故事 | 鏖战“南四河” “河道环境改善了好多”

稿源:津滨网   编辑:高志翔   2020-07-03 14:59

 津滨网讯(记者 赵贤钰 贾磊 报道 贾磊 摄像)在青静黄排水渠海滨街沙井子一村路段,村级河长刘桂田忙碌的身影在河堤穿梭。“每天我都要巡查这条河,发现企业和个人偷排污水、乱倒垃圾的坚决予以制止;发现河道及沟渠出现垃圾,及时组织人员清理,保护这条河的水质清洁,是一种责任,也是一种使命。”他坚定地对记者说。

水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,滨海新区坚持“控源、治污、扩容、严管”四措并举,严格设施排口、入河排污口管控,进一步提升水环境质量,打响了碧水保卫战。

多措并举  鏖战“南四河” 

青静黄排水渠、子牙新河、北排水河和沧浪渠是流经新区南部的4条入海河流,统称“南四河”。 近年来,这里全面建立河长制,河湖管理迈出了坚实步伐,水生态环境也在持续改善。

“在没有实行河长制前,每次我在河水两岸步行时,都会看到很多塑料袋、矿泉水瓶等垃圾,非法设置的拦河渔具也是随处可见。而如今这种现象几乎看不到了,河道环境改善了好多。”海滨街沙井子一村村民左家平说,一直在附近生活的他,切身感受到这里的变化。

新区水务局副局长王红卫向记者介绍,近年来,新区充分发挥河长制平台作用,安排河道管理部门加强巡查,组织属地街镇开展“清河行动”。同时多措并举,全力推进“南四河”消劣工作。

在北大港水库西南圩堤跃进排水闸,这里正在持续放水,向青静黄排水渠进行着生态补水。“目前我们通过闸门稳定补水,每天补水量在30万m³,从6月中上旬开始至今,已经向青静黄补水300多万m³。现在是临时工程,下一步我们将启动‘南四河’水系联通工程,工程建好后,北大港水库的水将和‘南四河’全部连通。‘南四河’进行生态补水后,水环境将进一步改善,进一步确保入海水体稳定达标。”王红卫表示。

持续发力 打响碧水保卫战

全力推进“南四河”消劣、改善河道环境只是新区生态环境治理的一个缩影。“今年新区将围绕强化饮用水源保护、加快结构调整、深化水污染防治、扩大水生态容量、严格水环境监管,安排48项重点任务,全力打好碧水保卫战。”新区生态环境局相关负责人表示。

888

据了解,在备受关注的深化水污染防治方面,新区将实施南港轻纺工业园区工业治理项目。开展污水管网空白区及管网错接混接点排查改造,加快污水配套管网建设,保证到2020年底基本实现全区建成区污水管网全覆盖,基本消除黑臭水体;在扩大水生态容量方面,新区将加强水系连通循环,加快实施水系连通规划。与此同时,新区将进一步严格水环境监管,对占全区废水排放量95%以上的重点污水排放单位全部实现在线监控,对城镇污水处理厂进行月监测及季抽测通报。开展入河排污口门“查、测、溯、治、管”规范化整治试点,开展重点入河排污口抽测,实施黑臭水体监督检查。

“城有水则秀、居有水则灵”,如今滨海新区正全力打好碧水保卫战,为广大人民群众营造水清、 河畅、岸绿、鸟飞的良好生态。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区