“三色”服务联盟 “绘”出温暖家园──西青区张家窝镇民盛里社区创文为民惠民

稿源:天津日报   编辑:严玉霞   2020-08-13 11:02

“天气预报明天有大到暴雨,我们得抓紧到几户重点人家看看,帮老人备点菜,嘱咐他们少出门。”见到西青区张家窝镇民盛里社区网格员张学云时,她刚从居民张连香老人家里出来,准备赶往下一户空巢老人家。

服务为民、贴心为民,自西青区创建全国文明城区以来,民盛里社区始终致力打造有温度的“家文化”,让社区成为居民最温馨的港湾。

“我们原来是网格员和志愿服务队,今年成立了以退役军人网格员为主、其他网格员和志愿服务队员为辅的‘服务联盟’,术业有专攻,服务更高效。”社区党支部书记、居委会主任王琨告诉记者。

“哪里有需要,哪里就有队员的身影”,这是“服务联盟队”的宗旨。有居民家里抽油烟机坏了,身体不便维修,他们上!有老人家里电视遥控器坏了,一个电话,他们到!

除了这支以退役军人为主的“红色联盟”,还有一支“绿色联盟”同样在绽放精彩。

在民盛里社区,有一个历史悠久的环保手工项目──制作环保酵素。利用蔬菜、水果的边角料和红糖按比例发酵3个月,可制成一种具有良好杀菌消毒作用的清洁剂。

“社区成立之初,就有本着‘文化传承 公益先行’理念,打造绿色公益梦想社区的设想,从家庭入手,推广环保理念,制作环保酵素,是我们迈出的第一步。”王琨说,如今,这个项目已经在民盛里社区开展6年多了,并辐射周边多个社区。

交通指示灯有“红、绿、黄”,民盛里社区的服务联盟也是这三个颜色。其中的“黄色联盟”就是社区老年太极队。至于为啥叫“黄色联盟”?社区“一肩挑”王琨说得好,“因为,他们是最美的夕阳,发光发亮,闪着耀眼光芒。”

老年太极队里,最年长的赵公义老人,已经85岁高龄,但老人的精气神堪比“壮小伙”。如今,太极队员已经超过百人,大伙儿充分发挥太极静心功能、团队精神,一起践行全民健身理念,一起宣传精神文明,成为服务联盟中一道亮丽风景。

民盛里,这个温暖的大家庭,正带着这里的居民,走向更文明美好的新生活……


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区