市公安机关全力推动扫黑除恶取得全胜 “线索清仓”办结率99.4%

稿源:天津日报   编辑:严玉霞   2020-08-13 11:03

布下“天罗地网”,任何黑恶势力都无处藏身。线索摸排是扫黑除恶的突破口,只有“不放过”,才能撕开口子、揭开盖子、挖出根子。今年4月以来,按照全国扫黑办扫黑除恶专项斗争“六清”行动统一部署,我市公安机关全力推动扫黑除恶专项斗争取得全胜,截至目前,“线索清仓”在全国公安机关位居前列,接办各级督办转办线索办结率99.4%。

“六清”行动开展以来,全市各级公安机关把“线索清仓”任务作为重中之重,带动“逃犯清零”“案件清结”“黑财清底”“行业清源”,以“清到底、清干净”为标尺,确保在9月底拿出优秀成绩单──

在“线索清仓”方面,公安机关深入排查、全面畅通和拓展线索举报渠道,充分发动群众举报线索,落实有奖举报制度,通过倒排工期、挂图作战,每日对账销号,每周视频调度,强力攻坚,加快进度。目前,仅余下9件疑难线索正在核查。通过推动线索转化,以涉黑组织罪立案的线索23件,以恶势力犯罪集团立案的线索28件,以恶势力犯罪团伙立案的线索21件。

在“逃犯清零”方面,经每周调度、排名通报、重点提示、战区推动、境外追逃、发动群众等有效措施,目前,我市在全国在账逃犯中,境内目标逃犯到案率100%已清零,全国A级通缉令逃犯到案1名已清零,对境外追逃工作力度不断加大。

在“案件清结”方面,全国扫黑办挂牌督办的“12·04”涉黑专案已经宣判,市扫黑办挂牌督办的65起案件已全部告破。同时,上半年新打掉涉黑组织3个,涉恶犯罪集团8个,恶势力犯罪团伙10个。

在“黑财清底”方面,通过对扫黑除恶专项斗争开展以来侦办的涉黑涉恶案件逐一筛查,以“见黑见恶不见财”为问题导向,全面清查黑恶势力非法获取的各类财产,精准查封、扣押、冻结,“六清”行动以来,全市新增查扣冻结黑恶组织资产2.1亿元。

在“行业清源”方面,通过针对重点行业领域存在的漏洞盲区情况,“一线一深挖、一案一整治”,目前,共向社会治安、乡村治理、土地领域、工程建设、交通运输、金融放贷、信息网络等10大重点行业领域,发出“公安提示函”600余份,相关行业领域主管、监管部门认真落实整改建议,立行立改,持续深化“行业清源”。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区