2020年经开区保B进出口值居全国第一

稿源:津滨网   编辑:李若怡   2021-01-21 21:27

津滨网讯(记者 赵贤钰)2020年,受新冠疫情持续、世界经济复苏缓慢等因素影响,天津经济技术开发区保税物流中心(B型)(以下简称“经开区保B”)客户企业在物料进口、产品出口等方面遇到困难。针对上述情况,天津海关推出多项举措,支持物流中心发挥枢纽作用,有效开拓国内市场,实现危中寻机、转型发展。据统计,2020年1-12月,经开区保B进出口货物总值217.9亿元,同比增长66.6%,同期进出口货物总值在全国保税物流中心(B型)中排名第一。

经开区保B是天津市最早设立的保税物流中心,位于天津经济技术开发区北部,占地面积0.22平方公里,2010年封关运作,主要业务类型为保税仓储,重点商品涉及计算机服务器零配件、手机零配件、化工、机械、塑胶医药品等,辐射企业遍及国内十余个省市。

“疫情以来,受在线教育、在线购物、视频会议、视频直播等应用火热发展的影响,国内市场对服务器等电子产品需求增长强劲。”鸿富锦精密电子(天津)有限公司关务部经理鲁女士说,“订单变多了,同时对我们物流的时间和成本也提出了新的要求。”

企业的需求就是海关改革的动力。天津海关相继推出的“提前申报”“船边直提”“两步申报”“分送集报”“金关二期系统及卡口改造”等便利措施,不断强化保税物流中心联通国际、国内市场的物流节点功能。各项改革措施相互叠加,产生化学反应,从作业流程、软硬件系统、管理方法等多个维度大幅提升物流中心的通关“能级”。如“金关二期系统及卡口改造”后,卡口可以自动识别货车车牌号,无需接受查验的车辆可以实现自动抬杆、“秒”通行;“分送集报”模式下,企业可以实现多批次货物先行出区后,再集中报关一次,随用随出,较过去可节省制单、申报、收货时间约2个工作日,为企业“零库存”运营提供了有力支撑。

“得益于上述措施,保税物流中心采购、分拨、配送的节点作用不断显现,不仅我们拓展了业务、客户也节约了成本,帮助真是太大了。”天津华源美嘉国际物流有限公司关务负责人王昭介绍道。

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号-4津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区