9个月投下33亿美元,外资外企持续加码,滨海新区稳中提质育新能

稿源:​ 津云   编辑:白璐   2021-11-11 20:45

记者从滨海新区获悉,今年前三季度,滨海新区稳中提质,新动能加快引育,经济运行趋势良好。值得关注的是,外商对新区投资稳步增长,今年1-9月,新区实际利用外资33.4亿美元,同比增长15.7%,两年平均增速12.5%。

日前,位于滨海新区的纬湃科技全新的天津研发中心正式投入使用,中心将成为研发与生产高度融合的“超级工厂”;明治乳业已经开工建设,预计2023年正式投产,到2027年销售额预计达到17亿元;诺和诺德延伸产业链,将增资1.5亿美元引进建设3条创新产品生产线......越来越多的外资外企持续加码新区。

纬湃科技中国区总裁顾睿华表示,“研发中心项目建设过程中,经开区组建项目领导小组定期到企业服务,为我们投资天津增添巨大信心。另外天津的供应链非常完善,不管客户还是上游供应商都在泰达,这些对我们企业发展很有帮助。”

栽下梧桐树,引来金凤凰。作为典型的外向型区域、外商投资高地,今年以来,滨海新区通过持续落细落实减税降费、降低要素成本等措施,以管家、保姆式的贴心服务呵护企业,在接链补链强链上下功夫,新动能引育“源头活水”奔涌不断。不少外资企业在看到新区良好发展态势后,增资扩产更是按下“快进键”,逆势加码布局,持续加大对新区投资。

纬湃科技天津研发中心

年报数据显示,5200多家各类外资企业在新区投资兴业。特别是在疫情的特殊背景下,国际投资者持续看好新区经济发展前景。今年前三季度,滨海新区新设外资企业368家,同比增长35.3%,较2019年同期增长25.2%,合同外资额228.2亿美元,较2019年同期增长42.8%。从行业看,滨海新区服务业实际使用外资额同比增长7.9%,高技术产业实际使用外资额同比增长58.8%。

这些数据清楚地说明:疫情并没有影响外资来新区发展的信心,反而成为检验新区营商环境的“试金石”。新区商务和投资促进局相关负责人表示,“疫情期间,新区通过为外资企业提供研发生产设施定制服务、提供限时绿色通道、优化简化行政审批流程、建立政企互通与服务专员机制等系列举措,在助力外资企业快速复工复产的同时,引来外资企业加码布局,使其坚定在华投资信心。”

越来越多的外资企业看好新区的韧性和发展潜力。今年1-9月份,美新半导体、唯捷创芯电子技术、丰厨(中国)投资、中沙石化、艾尔姆(中国)投资等33家外资企业实际增资超3000万美元。此外,全球著名邮递和物流集团DHL将在新区建立北方运营中心,主要开展仓储物流、供应链金融和物流技术创新等业务。SEW传动将投资建设智能制造系统工程新项目,为汽车制造、港口建设等行业提供全套智能化系统解决方案。意大利西捷集团在新区设立亚太区总部,投资建设农业植物营养调节剂生产线,助力绿色和循环经济。

滨海新区已经建立起配套齐全的产业链、日趋完善的政策服务体系和各具特色的开放创新载体。“我们将进一步深化对外开放,建立和完善全流程外商投资服务体系,围绕新动能引育更多外资项目,做优做强滨海新区利用外资主阵地,切实推动区域经济持续稳定健康发展。”该负责人表示。(津云新闻记者 陈汝宁)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

天津互联网违法和不良信息举报中心 举报入口