垃圾分类引领新时尚 北京大兴“西红门模式”再上新台阶

稿源:北京大兴文明网   编辑:邵华   2020-06-08 11:35

6月5日,正值世界环境日,“2020世界环境日暨西红门镇垃圾分类全覆盖、全品类、全链条管理模式”正式启动主题活动在鸿坤广场举办。

  在启动仪式环节,北京市垃圾分类绿色宣讲团专家讲师任书房从垃圾分类的重要意义、如何做好源头分类和条例要求等三个方面讲授垃圾分类专业知识。垃圾分类志愿者代表从源头减量、源头分类和积极动员宣传等三个层面,宣读了垃圾分类倡议书。接下来,为做好宣传指导和监督工作,区城管委和镇政府领导为西红门镇垃圾分类志愿者代表配发志愿者“绿绶带”。仪式的最后,领导与志愿者代表一起推动启动杆,跳动的多米诺画面象征着西红门镇展开了垃圾分类工作的新篇章。

“绿色当铺垃圾分类主题教育”系列展览

  在主题活动环节中,开展了“绿色当铺垃圾分类主题教育”系列展览,整体介绍了垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的全链条管理流程。同时,现场设置以“垃圾分类 我们一起来”为主题的签名板,号召更多居民积极参与到垃圾分类中来。

  随后,与会领导与志愿者代表们走进西红门镇礼域府社区,对垃圾分类试点建设进行观摩,该小区设置了垃圾分类志愿服务岗,每日在此为居民讲解垃圾分类常识。据了解,礼域府社区已经按照市级标准规范设置了全新的四分类标准桶站,桶站配置人体感应设备和灯光照明功能。同时,小区内也配备了统一涂装、统一标识的厨余、其他和可回收物分类运输车辆,切实做好分类运输工作。

  全链条流程

栗阳讲解上门回收步骤

  目前,西红门正在镇域内推广“两桶一袋”模式,引导居民在家中对垃圾实现初步分类,小区内设置“绿色当铺”,使用微信小程序预约上门回收时间,通过“称重、发放环保金及兑换空袋”等三个步骤完成操作,按照每公斤0.8元为居民家庭奖励环保金,环保金可用于线上购买商品或线下便民商家兑换服务或消费支付。同时,西红镇积极开展“撤桶并站、定时定点”相关工作,小区设置“厨余垃圾积分站”,居民每天两个时段可到站点积分投放,其他垃圾随时到常规桶站单独投放,旧家具、旧床垫等大件垃圾将实行预约上门回收。

  全品类划分

西红门镇生活垃圾中转站

  西红门镇生活垃圾中转站已进行全面升级,通过科学设计,重新划分包含“厨余垃圾处理区、其他垃圾转运区、再生资源分拣中心、有害垃圾暂存区,同时还设有建筑垃圾处理区、大件垃圾处理区、绿化垃圾处理区和”等七个功能分区,实现“4+3”(即厨余、其他、可回收、有害等普通生活垃圾+建筑、大件和绿化垃圾等特殊垃圾)的全品类、全流程处理,初步打造成北京市首个镇级小型循环经济产业园。

  全覆盖管理

大数据自动采集同步

  “我们在每个垃圾投放点都安装了监控系统,垃圾运输车也装有GPS系统,这样一来,居民是否正确投放,垃圾回收是否全覆盖,将一目了然。”镇环整办垃圾分类负责人介绍说,升级中转站的相关设备将做到信息化运行,通过大数据自动采集、科学分析和动态展示同步到镇综治指挥平台,由政府领导统筹调度。(人民网-北京频道)


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区