“金手指”葡萄铺就农民致富路

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2020-07-12 15:26

p4_b

“金手指”葡萄熟了 记者 何沛霖 摄

津滨网讯“现在这个大棚产量有3000到4000斤,每斤价格10多元,一个大棚的收入预计在6万元以上。我有两个大棚,如果销售顺利的话,今年的收入能达到十几万元。”7月9日,杨家泊镇桃园村种植大户张荣军正在给客户摘葡萄。客户定了15箱葡萄,他要中午前采摘好,打包送货。

走上科学种植葡萄道路

看上去像一簇簇金色的手指,尝起来还有牛奶的醇香,这样的葡萄品种俗称“金手指”。因为香气浓郁,捧在手里就散发出阵阵奶香,它被农民们称为“史上最甜葡萄”。杨家泊镇种植葡萄历史悠久,但是过去全部是露天栽培,因天气影响导致葡萄质量不好,1公斤有时竟卖不到1元钱,农民收入很低。像张荣军这样的农民,种植一亩葡萄收入几千元,家庭年收入也就1万多元,因此不得不依靠发展副业增加家庭收入。

近年来,杨家泊镇进一步优化农业产业布局,合理调整种植结构,加快推进设施农业发展,大力发展高品质设施农业种植,引导农民建造大棚并学习葡萄栽培技术,扩大大棚葡萄种植面积,农民们都走上科学种植葡萄的道路。“金手指”葡萄果实呈弓形,头稍尖,色泽金黄,果实含糖量高,含有丰富的矿物质和维生素等多种营养成分,曾获中国最甜葡萄状元奖双连冠。据杨家泊镇农业综合服务中心的吕远介绍,杨家泊镇采用了最新的棚架设施栽培技术,葡萄果实套袋,T型棚架喷洒农药只喷叶片,不会喷到果实,保证果实天然无污染,同时也特别适合观光采摘。在葡萄种植过程中,桃园村充分利用本地土壤、水质优势,大棚统一采用由秸秆、鸡粪、猪粪按一定比例混合发酵而成的有机肥代替传统化肥,这样种植的葡萄个头大、味道好,天然、有机且抗病能力强。

小葡萄成农民致富“金蛋蛋”

据介绍,杨家泊镇有葡萄种植面积3500余亩,其中设施大棚面积1200亩,主要种植品种为“玫瑰香”和“金手指”。由于设施大棚葡萄上市早,糖度高达19度左右,比露天葡萄高出三四度,价格也是露天葡萄的5倍以上,种植户干起来劲头十足,他们从春节前后就开始整理棚架、打水施肥。桃园村近300亩设施大棚中,“金手指”葡萄现已成熟,产量将近百万斤的特色葡萄也将上市,保障市民的水果供应。

好品质才能带来高效益。为了真正实现无公害、绿色、有机种植,杨家泊镇在指导农民严格控制用肥用药的前提下,还请来农业专家深入田间地头进行技术指导。下一步,杨家泊镇将大力发展特色葡萄种植,实行规模化、集约化的种植经营模式,实现品种优质化、基地规模化和设施现代化,把增加科技含量作为葡萄增产增效的突破口,让小葡萄成为农民创业致富的“金蛋蛋”。记者 刘芸


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区