天津“双减” 滨城先试 | 打造“营转非”便捷办理通道 精准全面治理校外教育培训机构(附视频)

稿源:津滨网   编辑:严玉霞   2021-09-16 22:10

滨海新区作为天津“双减”工作试点区,在压减校外培训机构上大胆探索,为学科类培训机构转变为非营利培训机构创新流程,打造便捷绿色通道;同时各街道协同联动,迅速开展校外教育培训机构治理工作。


津滨网讯(记者 岳立杰 董欣 报道 吕洪迎 摄影摄像)9月16日上午,天津电视台围绕滨城“双减”工作做专题访问。滨海新区政务服务办主任徐斐、政务服务办审批四室主任程俊霞、杭州道街道副主任于佳接受了访问。

记者首先就滨海新区在“双减”试点工作中进行探索的有利条件和做出的积极作为采访了滨海新区政务服务办主任徐斐。

记者问:滨海新区是天津市“双减”工作的试点,为什么要在滨海新区试点?这个时候要体现新区的创新之为,咱们都做了哪些工作?

徐斐:滨海新区作为国家综合配套改革试验区,就是因改革创新而生,以改革创新为己任的,尤其是在政务服务和行政审批方面,更是能够综合发挥相对集中行政许可权改革优势。

在滨海新区“双减”工作专班中成立了压减学科类培训机构试点项目创新实施组,专门探索压减学科类培训机构的工作方法。

我们认真学习中央、市“双减”工作会议精神,吃准吃透两办《意见》。在各部委配套文件尚未出台的情况下,认真研究相关法律法规,结合滨海新区实际,确定工作思路。

区政务服务办、区教体局、区民政局对滨海新区现有的学科类教育培训机构进行了全面摸底。在滨海新区有802家培训机构,包括学科类培训机构459家,非学科类培训机构343家。   

我们组织“双减”工作专班成员单位、教育领域专业人员、会计师事务所、银行等多次召开专题会议,对“压减学科类培训机构方式”“营利性与非营利性培训机构的异同”“现有营利培训类机构转变为非营利类培训机构的路径”等问题进行深入研讨,最终梳理出压减营利性学科类培训机构的三条途径:

第一条途径是学科类培训机构主动停办注销。

第二条途径是学科类培训机构转为非学科类培训机构。由于非学科类培训机构需要重新确定相应的行业主管部门,分类制定相应的标准从严审批,现在市区级的文旅、体育、科技等部门已经开始着手制定非学科类教育培训机构标准,标准出台之后,这些学科类培训机构就可以通过审批转为非学科类培训机构。

第三条途径是学科类培训机构从营利性公司转为非营利性机构也就是“营转非”。新区政务服务办反复研究大胆创新,目前已经确定了一套比较成熟的营转非程序,在审批过程中合并相应的流程,缩减相应的要件,帮助学科类培训机构能够非常便捷地、快速地转成非营利性培训机构。

前期我们通过政策发布会和校外培训机构微信群积极发声,向各培训机构负责人进行政策翻译解读和问题答复。同时,在政务服务中心也设立“教育双减审批办公室”,区行政审批局、区教体局、区市场局等相关单位工作人员集中接待机构咨询、审核资料,同时开设“教育双减专窗”绿色通道,机构一次性提交材料,可同时办理“办学许可证”和“民非登记证”,提供“一站式”的审批服务。希望打算继续从事学科类培训并经过教育部门审核的机构尽快到政务服务中心来办理“营转非”手续。

接下来,记者就滨海新区在压减校外培训机构创新中的具体做法,对滨海新区政务服务办审批四室主任程俊霞进行采访。

1.mp4

 



记者问:在滨海新区学科类校外培训机构从营利性机构转成非营利性机构具体怎么做呢?创新的点在哪里? 

程俊霞:为了让机构快速完成“营转非”的审批手续,政务服务办认真梳理了《办学许可证》《营业执照》《民非登记证》三类证照的办理流程和材料清单。

按照《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》《天津市民办教育培训机构设置标准》《公司法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规的要求,营利性机构转变为非营利机构办理流程为:营利性办学许可证注销→营业执照注销→新办非营利办学许可证→民非登记。    

经分析,现有办学许可证注销的办理路径需要机构进行全面清算。而清算周期相对较长。如果取消清算环节,一方面与《民办教育促进法》相关要求不符,另一方面也会存在机构未完成销课和教职工安置就将办学许可证注销,发生纠纷的风险。

经过反复研究,在确保风险可控的前提下,滨海新区创新了“营转非”的审批流程。

即:教体局认定(教师已安置,课程承接或销课计划))→换发办学许可证同时办理民非登记,其中清算报告容缺后补→清算、注销公告、营业执照注销。

目前营利性培训机构转非营利性培训机构的流程已制定完成并上传公共邮箱,机构可登录bhxqsjgz@163.com邮箱,查询下载办理“营转非”手续的所有材料,或登录滨海新区政务帮办平台“双减教育一点通”版块。有疑难问题也可以来现场咨询,区政务服务中心二楼20号“教育双减审批”专窗,专业工作人员将提供优质服务。

最后,记者针对校外培训机构的治理工作采访了滨海新区杭州道街道副主任于佳。

记者问:对于各辖区街道来说,主要负责校外培训机构的治理和打击,请问杭州道街道发挥了哪些作用?现在成果怎么样?

于佳:杭州道街道处在城市的中心,人口密集,辖区内培训机构的特点就是种类繁、数量多。

经过行政审批局审批的校外培训机构学科类的杭州道街道有47家,非学科类教育培训机构有26家。街道自行摸排的无证无照机构以及教育咨询公司一共有40家。

街道在“双减”工作中处于非常重要的一环,杭州道街道在“双减”工作中发挥了“6个员”作用。

一是发挥街道的勘察员作用,主要利用网格化管理制度对辖区的无证无照教育培训机构、超范围经营的教育咨询机构以及黑家教等进行了全方位、地毯式摸排。

二是发挥街道的协调员作用,协调多个职能部门落实包保责任。

三是发挥街道的疏导员作用,回应机构、家长、学生社会关切,成为政府与机构、家长、学生沟通的桥梁和纽带。

四是发挥街道的巡查员作用,监督检查超时授课,超范围经营,无证无照机构治理,以及违规广告治理等情况。

五是发挥街道宣传员作用,对各项政策进行宣讲答疑。

六是发挥街道动态管理治理员作用,对违法违规现象进行常态化监管。

在前期广告治理上,杭州道街道一共拆除户外广告151块,其中100块户外大型广告牌,拆除室内广告143块,目前治理不合规的校外培训机构广告工作已经全部完成。在无证无照机构治理方面,杭州道街道联合执法大队、公安、市场局教体局共同治理,截止到目前已经对3家无证无照校外培训机构进行了执法,责令他们停业整改。


津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com 举报电话:25204288
互联网新闻信息服务许可证:12120170004 备案序号:津ICP备2021001896号-1津公网安备 12010702000020号

暴恐有害信息举报 儿童色情信息举报专区 网络送养儿童黑色产业链举报专区谣言信息举报专区